Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Горячее питание

С 1 сентября 2020 года школьники с первого по четвёртый класс получают бесплатное горячее питание. Напомним, такую задачу обозначил Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

Все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием. Питание для школьников будет сбалансированное, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

 

Информация сайта Управления образования и науки Тамбовской области


Нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы организации питания 

Распоряжение администрации области от 19.06.2020 №355-р "Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы"

Приказ управления образования и науки Тамбовской области от 15.04.2021 №930 "Об утверждении единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации 


Методические рекомендации  по вопросам организации питания

Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций


Сведения об организаторе питания

ООО «Новая Система Услуг»

Официальный сайт 


Примерное меню на 2021/2022 учебный год, утвержденное территориальным Управлением Роспотребнадзора  по Тамбовской области

Меню горячего питания на 2021/2022 учебный год  


Ежедневное меню 1-4 классы

20.12.2021 

21.12.2021 

22.12.2021 

23.12.2021 

24.12.2021

С 27.12.2021 по 9.01.2022 - каникулы

10.01.2022

11.01.2022

12.01.2022

13.01.2022

14.01.2022

17.01.2022

18.01.2022

19.01.2022

20.01.2022

21.01.2022

24.01.2022

25.01.2022

26.01.2022

27.01.2022

28.01.2022


График организации питания

График питания


Информация об организации общественного контроля

Дата и время подписания: ‎ 2021/09/17 12:03:55 +03'00'
Зайцев Вадим Львович
Директор МАОУ «Лицей №6»
Сформированный уникальный программный ключ: ‎ 00 ce 2e 54 2f 04 e7 58 33   Приказ об организации питания в 2021-2022 учебном году

Контактная информация ответственного лица общеобразовательного учреждения за организацию питания обучающихся

Яценко Алла Александровна - 8(4752)723575


Вопросы-ответы 

Что представляет собой горячее питание?

Меню в школьных столовых муниципальные органы образования разрабатывают самостоятельно руководствуясь единым меню, составленным управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области. В соответствии с ним учеников с 1 по 4 классы будет ждать сбалансированный рацион питания для поддержания нормальной работы растущего организма: горячие первые и вторые блюда, свежие овощи и фрукты, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и многое другое. Все приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными в соответствии с рациональным потреблением белков, жиров и углеводов.

Детям будет обеспечен завтрак или обед?

Ребята, учащиеся в первую смену будут обеспечены полноценным завтраком. Школьников, учащихся во вторую смену, ждёт вкусный обед.

Могут ли родители контролировать организацию школьного питания?

С целью обеспечения должного контроля за организацией бесплатного горячего питания в школьных столовых в сентябре стартует проект «Родительский контроль». Дети также смогут контролировать организацию питания, для этого с сентября в школах будет работать проект  «Школьный ревизорро».

Как быть детям, которым по состоянию здоровья необходимо особое меню?

Такие дети не останутся без внимания. Для обучающихся с основными группами хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта будет разработано индивидуальное меню.

Какие меры безопасности будут проводиться в столовых?

Конечно же, особое внимание будет уделено профилактическим и дезинфекционным мероприятиям в школьных столовых. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора при входе в столовую детям будут проводить дезинфекцию рук, в перерывах между приемом пищи школьные столовые будут проветривать и проводить обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов.

За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. На эти цели из федерального бюджета на 2020-2021 учебный год выделено более 350 млн.рублей. При этом региональное софинансирование составляет более 34 млн. рублей.


Памятки детям и родителям по вопросам здорового питания, формирования ЗОЖ

Памятка: Формирование правильного пищевого поведения у детей

Памятка: Основные принципы здорового образа жизни


Инфографика по вопросам организации питания

Ссылка на материалы сайта Управления Образования и науки Тамбовской области

Правильное питание школьника


Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания в школах

+7(800) 200-91-85 -  Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals  

8 800 200 34 11 - телефон горячей линии ОНФ

8(4752)786262 - областное управление образования и науки

8(4752)723575 - МАОУ "Лицей №6", Яценко Алла Александровна


 

Контроль качества питания

Опубликовано 20.09.2021

16 сентября в корпусе №2 лицея проходил родительский контроль за организацией горячего питания учащихся лицея. Были оценены:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

По итогам контроля родители оказались довольны качеством приготовления блюд, размерами порций и разнообразием предлагаемого ассортимента.

Положительные моменты проверки: наличие документов по организации питания, удовлетворительное санитарное состояние столовой, соответствие набора блюд фактическому меню, удовлетворительные вкусовые качества подаваемых блюд с соблюдением температурного режима. Несоответствий и нарушений в ходе проверок не выявлено. По итогам контроля родители отметили, что организация питания в учреждении находится на высоком уровне.

Читать полностью »

«Родительский контроль»

Опубликовано 23.04.2021

В связи с реализацией проекта по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов с начала сентября в лицее проходит акция «Родительский контроль». В рамках акции инициативные группы уже 4 раза проверили организацию школьного питания. Акция направлена на усиление контроля за качеством питания в школах.

Читать полностью »